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マグロ×マグロ …③

円は完全に閉じました…








なぁ〜んて開高先生の言葉を借りる必要もなく

筋肉痛がおさまれば、あの時の辛さは忘れてツナサークルの光景が思い浮かぶ…頭の中はマグロがグルグル…

フライで獲るためのアイデアが頭の中をグルグル周る。#10ロッドで獲れてしまえば#12なら獲れるイメージが湧いてくる。後はどうやってフライに食わせるか…

まぁ二日酔いみたいなもんかな。起きた朝は気持ち悪いけど…夜には飲みたくなっちゃう(笑)

最後に獲った後の話。
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流石に自分では捌けず正夫丸の方に捌いてもらいました。
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捌いた後はメンバー5人で分けて、私は背身・腹身のブロックとカマを1つ。

さらに持ち帰り後は、ご近所にもお裾分け。

◇1日目
寝かした方が美味いと言われたが…
やっぱりマグロを釣った人しか語れない釣りたてマグロの味を試さないなんてありえない!(笑)

初日は背身側。いわゆる赤身。臭みはまったくないが市販の赤身より酸味が強い。キハダマグロの特徴か、寝かせが足りないのかは謎。

柵どりして不揃いな部位は塩・コショウ・ニンニク・ローズマリーで漬け込んで翌日にオリーブオイルでオイル煮。いわゆるシーチキン。
1週間ほど冷蔵庫で寝かしサラダ、サンドイッチ、そのままで酒肴に最高でした。
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◇2日目
腹身側での刺身は中トロ&大トロ!もちろん美味い!酸味もなく、もちろん臭みも無い。普段食べるトロより歯応えがある感じ。熟成を進めた魚屋のものと同時に食べ比べてみると違いが分かったかも知れないが…普通に美味い(笑)

柵どりでの切れ端はコチュジャン和え。サンチェ&韓国海苔でゴハンと一緒に巻いて食べると激ウマでした。

カマは朝から軽く塩をして水分&臭みを抜いて、食べる直前に洗い流してキッチンペーパーで水分を取って再度塩を振ってオーブンで20分。大根おろしを添えて食べるとこいつも激ウマ。家族に評判でした!
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by taka_trout_hunter | 2017-09-19 22:05 | フライフィッシング | Comments(0)